Lebih Tahu Perihal Macam-Macam Sholat Sunnah

Macam-Macam Sholat Sunnah - Bagi orang islam yang sudah baligh dan berkewajiban menunaikan ibadah sholat wajib lima waktu, disunnahkan juga baginya untuk menunaikan sholat sunnah. Ada beberapa sholat sunnah baik yang dilakukan secara langsung atau berjamaah sebagaimana yang sudah pernah dicontohkan oleh rosululloh s.a.w dulu.
 Bagi orang islam yang sudah baligh dan berkewajiban menunaikan ibadah sholat wajib lima w Lebih Tahu Tentang Macam-Macam Sholat Sunnah
Sholat sunnah ada yang dilakukan setelah sholat wajib atau disebut juga dengan sholat sunnah rawatib, dan ada juga yang dilakukan di luar waktu sholat wajib. Dari masing-masing sholat sunnah sudah barang tentu mempunyai fadilah dan manfaat salah satunya yaitu untuk mendekatkan diri kepada allah s.w.t.
Jika dikelompokan secara garis besar, sholat sunnah terbagi menjadi;
1. Sholat Sunnah Rawatib
Ialah shalat sunnah yang mengiringi shalat wajib yang lima waktu, baik itu dilaksanakan sebelum atau pun sesudahnya. Shalat rowatib yang dilakukan sebelum shalat wajib dinamakan juga dengan shalat sunnah qobliyyah dan shalat rowatib yang dilakukan setelah shalat wajib dinamakan juga dengan shalat sunnah ba’diyyah. Adapun sholat sunnah rawatib yaitu sebagai berikut:
- dua raka’at sebelum shubuh,
- empat raka’at sebelum dan setelah zuhur,
- empat raka’at sebelum ashar,
- dua raka’at sebelum dan setelah maghrib, serta
- dua raka’at setelah ‘isya.

2. Sholat Sunnah Mutlak
Ialah shalat sunnah yang dilakukan dengan tidak terikat pada waktu tertentu, daerah tertentu, lantaran tertentu, atau jumlah raka’at tertentu. Dengan kata lain, shalat ini boleh dilakukan kapanpun (kecuali pada waktu-waktu tertentu yang memang dilarang), di manapun (kecuali pada tempat-tempat tertentu yang memang dilarang), dengan jumlah raka’at berapapun.

3. Sholat Tahajjud
Banyak yang masih salah mengartikan sholat tahajud sebagai sholat sunnah dengan niat khusus, padahal setiap sholat yang dilakukan pada malam hari setelah bangkit dari tidur hingga dengan terbitnya fajar shodiq. Dengan arti lain tahajjud sering disebut dengan qiyamul laili. shalat sunnah yang boleh dilaksanakan di malam kapanpun, setelah seseorang bangkit dari tidurnya hingga waktu terbitnya fajar. Sedangkan waktu yang paling utama untuk melaksanakan shalat tahajjud yaitu pada sepertiga malam yang terakhir. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda perihal shalat tahajjud“Sebaik-baik shalat setelah shalat wajib yaitu shalat malam.” (HR. Muslim).
Shalat tahajjud boleh dilaksanakan dengan cara dua raka’at-dua raka’at hingga jumlah raka’at yang bisa dilakukan.

Dari tiga pembagian diatas, maka bisa didapati beberapa sholat sunnah sesuai dengan pengertian diatas. Dibawah ini macam-macam sholat sunnah yang bisa kami simpulkan;

 1. sholat tarawih
 2. sholat witir
 3. sholat hari raya idul fitri dan idul adha ('idaini)
 4. sholat hajat
 5. sholat istikharah
 6. sholat dhuha
 7. sholat taubat
 8. sholat istisqo'
 9. sholat tahiyatul masjid
 10. sholat setelah wudlu
 11. sholat jenazah
 12. sholat ghaib
 13. sholat awwabin
 14. sholat safar
 15. sholat tasbih
 16. sholat gerhana bulan
 17. sholat gerhana matahari

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Lebih Tahu Perihal Macam-Macam Sholat Sunnah"

Posting Komentar