Bagaimana Cara Menyempurnakan Sholat Ied Jikalau Ketinggalan Satu Rakaat?

Bagaimana Cara Menyempurnakan Sholat Ied Jika Ketinggalan Satu Rakaat? - Tulisan kali ni mungkin sanggup bermanfaat sekaligus sanggup menjadi koreksi diri ketika kita mengalami hal tersebut. Istilah dalam figh, orang yang ketinggalan sholat berjamaah, baik sholat wajib atau sunnah ialah disebut makmum masbuk. Ada beberapa kriteria orang dikatakan sebagai masbuk dan ada beberapa cara yang harus dilakukan untuk menyempurnakan sholat apabila dalam keadaan ibarat itu.
Bagaimana Cara Menyempurnakan Sholat Ied Jika Ketinggalan Satu Rakaat Bagaimana Cara Menyempurnakan Sholat Ied Jika Ketinggalan Satu Rakaat?
Pada kesempatan kali ini saya mencoba membuatkan gosip terkait makmum yang ketinggalan sholat ied. Secara langsung saya pernah mengalami kejadian ibarat itu dan melihat banyak sobat yang tertinggal satu rakaat akan tetapi malah tetapkan untuk tidak ikut sholat berjamaah.

Makmum masbuk dalam sholat ied 

Yang berpengaruh di antara pendapat andal ilmu bahwa orang yang masbuk (ketinggalan shalat) mendapat bersama imam, termasuk permulaan shalatnya. Dan apa yang dilanjutkan sendirian, ialah final shalatnya. Dan ini ialah madzhab Syafii rahimahullah, riwayat dari Ahmad rahimahullah. Silahkan lihat Al-Majmu karangan Imam Nanawi, 4/420.
إِذَا سَمِعْتُمْ الْإِقَامَةَ فَامْشُوا إِلَى الصَّلَاةِ وَعَلَيْكُمْ بِالسَّكِينَةِ وَالْوَقَارِ ، وَلَا تُسْرِعُوا ، فَمَا أَدْرَكْتُمْ فَصَلُّوا ، وَمَا فَاتَكُمْ فَأَتِمُّوا (رواه البخاري، رقم 636 ومسلم، رقم 602)
"Jika kalian mendengarkan iqomah, maka berangkatlah untuk melaksanakan shalat. Hendaknya kalian dalam kondisi damai dan khusyu,  jangan  tergesa-gesa. Apa yang kalian dapatkan, maka shalatlah. Dan apa yang terlewat, maka sempurnakanlah." (HR. Bukhari, no. 636 dan Muslim, no. 602).

Jika kita menjabarkan hadits di atas maka ada beberapa langkah atau cara apabila kita ketinggalan takbir, atau rakaat dalam sholat. Terkait hal itu, berikut sedikit penjelasannya terkait sholat ied.
# Ketinggalan Takbir
Dalam mazhab Al-Malikiyah disebutkan bahwa bila seorang makmum ketinggalan dalam mengikuti imam dalam takbir shalat ‘Ied, maka selama imam masih bertakbir, hendaknya beliau membisu saja dan gres bertakbir dikala imam sudah selesai membaca takbir atau sudah mulai membaca Al-fatihah. Tetapi bila seorang makmum bergabung dengan shalat sebagai masbuk, di mana imam sudah selesai bertakbir dan sudah membaca Al-Fatihah atau ayat Al-Quran Al-Karim, maka beliau boleh bertakbir sendiri sesudah takbiratul ihram kemudian mengikuti imam.

# Ketinggalan Rakaat
Tidak ada perbedaan antara shalat-shalat wajib, shalat id, istisqo atau selain dari itu. jika seorang makmum mendapat satu rakaat shalat Id, maka itu termasuk rakaat pertama baginya. Kemudian beliau bangun sesudah imam salam kemudian melaksanakan rakaat kedua, dengan bertakbir di permulaannya lima kali takbir. Karena termasuk rakaat kedua untuknya. Kalau beliau mendapat satu rakaat pada shalat istisqo, bangun juga kemudian melaksanakan rakaat kedua dengan takbir lima kali di awalnya sebab termasuk rakaat kedua baginya. Kalau beliau mendapat sujud di rakaat kedua atau mendapat tasyahud akhir, beliau bangun dan mendatangkan dua rakaat, pada rakaat pertama bertakbir tujuh atau enam kali sesudah takbiratul ihrom dan para rakaat kedua takbir lima kali selain dari takbir bangun dari (sujud).
Sumber:
https://www.facebook.com/notes/renungan-islami/rukun-sholat-iedul-fithri-jumlah-takbir-masbuqnya-bagaimana-dan-di-masjid-atau-d/136240062002
http://islamqa.info/id/138046

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Bagaimana Cara Menyempurnakan Sholat Ied Jikalau Ketinggalan Satu Rakaat?"

Posting Komentar